您当前的位置 :船营资讯网 > 数码 > 习近平主席和普京总统为《铭记历史 同护和平——纪念世界反法西斯战争胜利70周年》专辑致辞

习近平主席和普京总统为《铭记历史 同护和平——纪念世界反法西斯战争胜利70周年》专辑致辞



新华网北京12月3日在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,习近平主席和俄罗斯总统弗拉基米尔普京为《铭记历史同护和平——纪念世界反法西斯战争胜利70周年》专辑发表演讲。

习近平在讲话中说,中国和俄罗斯分别是第二次世界大战中亚洲和欧洲的两个主要战场。中国人民和俄罗斯人民作为亚洲战场和欧洲战场的主力军,使世界难以对抗法西斯战争。摧毁了历史功绩。中国为打败日本军国主义侵略做出了巨大的全国牺牲,造成3500多万人伤亡。在俄罗斯爱国战争最困难的时期,许多中国儿童,包括毛泽东的儿子毛安英,都致力于反对德国法西斯侵略的英勇战斗。俄罗斯军方和平民也为中国人民抗日战争提供了宝贵的支持,许多杰出的俄罗斯儿童在中国埋葬了他们的骨头。中国人民将永远铭记他们为和平与自由所取得的成就。在世界反法西斯的共同事业中,中国人民和俄罗斯人民用鲜血和生命成为了战斗的友谊。

习近平说,中俄两国人民共同遭受苦难。中国人民将与俄罗斯人民一道维护和平,共同促进发展,坚定不移地捍卫鲜血生活的历史,建设人类命运共同体,促进世界和平与发展。做出更大的贡献。

普京在演讲中说,这张专辑记录了我们人民反抗阴险和残酷敌人的历史,再现了苏联和中国官兵的英勇战斗,并展示了爱好和平的自我牺牲精神。人。

普京说,今天,一些国家正试图篡改历史,为纳粹及其同谋制造名字。这种无耻的行为极其危险。他们正在挑起新的争端并制造新的仇恨和暴力。为此,我们应该珍惜共同的历史记忆,坚定不移地维护战争的真相。我相信这张专辑将引起社会的广泛关注,并将进一步促进俄中两国在文化和人文领域的合作。

该专辑由中国外语局人民画报和俄罗斯国家通讯社Tas协会出版。它包含200多张珍贵的历史图片。回顾了世界反法西斯战争中的中俄战争史,表明中俄两国人民捍卫世界。和平与正义的决心。