您当前的位置 :船营资讯网 > 数码 > 公关事业

公关事业



是时候改变工作了。每天收到不同人的告别信。

在今天上班的路上,我接到了原公司的一位女同事A的电话,告诉我:我觉得目前的工作不是很有趣,我想转变做公关,并征求我的意见。 A很年轻,毕业了一年半,专业的微电子学。去年5月,她转投技术公司进行合同管理。在不到一年的时间里,她想改变它。据她说,她现在很困惑。

我问她为什么要做公关。她说:公共关系可以经常出差,到处自由发挥,做活动,工作内容非常丰富,不像合同管理那样死板。我说,“你刚才说的是事实,但这只是外表。你了解公共关系的功能吗?你真的对此感兴趣,还是改变环境?如果你决定选择PR,你必须坚持下去现在年轻人可以尝试,但如果你一直尝试并且找不到方向感,那么未来的职业道路将会很艰难。“她沉默了,通过会议,问我为什么选择公关。我只回答了两点:一,兴趣,二,适合。

回顾我在公共关系的道路上似乎是无数次事故的必然结果。最早的公共关系,有人看过小学《公关小姐》那电视连续剧,毕竟是年轻人,终于低头看,留下的唯一印象是一位美丽的男女主角。我在1999年上大学,我的专业是新闻,公共关系是必修课程之一,但教科书是一个无聊的理论,没有生动的案例,这门课程的唯一好处就是我得到的分数最高必修课程。尽管研究了公共关系理论,但我接受的公共关系教育在失败的教育方式和有限的资源方面都失败了。大学毕业后,我没有像其他学生一样进入媒体。我来到江南的一个政府机构进行投资促进,并负责与外国商人谈判项目和批准。在这三年中,我联系了大量的外国商人并提高了英语水平。公共关系中的一个功能:政府关系。无论是与外国投资者的初始项目进行谈判还是投资后的日常公司行政审批,联系最多的是从事政府关系的外国公司的工作人员,了解他们的职能和工作方法,虽然不是在企业,但是埋没了我继续致力于公共关系的萌芽。毕业三年后,因为我不愿意在政府悠闲的工作氛围中工作,我来到上海,进入德国公司做公关,正式开始了我的职业公关事业。在这家公司,我开始了解公共关系,沟通,沟通,公司结构,职业发展和职业技能的功能。那时,我的部门是大中华区企业传播部,分为企业传播(PR)和营销传播。至于我之前在政府中联系过的政府关系,这是一个专栏。部门。我的职能是企业沟通,负责品牌规划。为了尽快熟悉工作,我一方面要学习公司现有的培训材料,另一方面通过实践和方法搜索大量关于沟通,案例和广泛参与项目的国外文章。理论研究不仅增强了我的沟通知识和工作技能,也增加了我对这个职业的兴趣。经过三个月的工作,我开始了独立运营项目,新闻发布会,新产品发布会,项目签约仪式,全球CEO访问庆典,慈善项目,企业宣传材料和网站规划。尽管有日常的沟通工作,但我努力使项目事先做好计划,掌握好事,事后总结原则,注重提高我的品牌策划能力和项目管理水平。

一年后,由于公司内部的人事变动,我离开了公司,开了我的公关门。虽然那是我迄今为止职业经历最短的时期,但它也是最深刻,真正接触专业公关,真正了解公关专业,也决定了我未来的职业发展——成为一名专业人士communicationer。

离开德国公司后,我去了一家新成立的国有半导体公司,在猎头公司的推荐下进行营销传播。选择有两个原因:首先,公司是新成立的,沟通是空白的。与以前的德国公司的系统系统不同,如果我去,它相当于从头开始,它负责从计划到执行的所有事情。但这对我自己来说是一个很好的锻炼机会;第二个是工作本身,做marcom,与之前的政府关系,企业沟通相比,这是对我的专业技能的补充。正是因为改善学习的心态,从加入公司的第一天起,我一直在以前所未有的热情工作。我一直在海外展览工作一个月零三天的国内展览。四个海外展览,拍摄形象宣传片,安排公司展厅,并与业务发展部门频繁沟通提出建议。虽然我是一个从计划到项目执行的人,我经常加班到晚上10点,非常疲倦而且待遇不太好,但我仍然怀念激情和斗争的日子,我充分证明了兴趣是最好的老师。这句名言。在这家公司的三年里,我去了国内外的一些地方,增加了我的知识,丰富了我的营销传播经验,增强了我的沟通知识和技能。在半导体公司工作三年后的2010年夏天,我再次离开并来到新公司。离开的原因与以前一样。与此同时,公司逐渐减少了对通信的投入。该项目已经停止,没有发展前景。在再次考虑之后,我回到了外国公司,现在的公司负责中国的整体传播,同时考虑到企业和营销。

回顾这条道路上的公共关系事业的历史,可以说是事故的必然结果。在政府与政府公关的接触中,德国公司专门从事企业公关,在半导体公司做市场沟通,然后在当前公司负责中国地区的整体传播。一路上,它似乎已经改变了行业和功能,但不变的是我专注于专业的沟通理想:一个精通沟通,理解品牌规划,理解项目管理,精通专业技能的专业人士,并处理危机公关。

今年7月,我迎来了我8年的毕业典礼。有一种说法很好:选择就是命运。自从我选择PR以来,我将继续沿着这条道路前进。