您当前的位置 :船营资讯网 > 数码 > 中外院士讨论汉族水资源与可持续发展

中外院士讨论汉族水资源与可持续发展



本网消息(记者王怀民,张全友)2009年9月23 - 24日,国际水资源与可持续发展论坛暨第三届中国工程院水利工程科学学术会议在武汉召开。该论坛由中国工程院和水利部共同主办。中国工程院土木工程系,水利与建筑工程系,武汉大学,中国水利学会等组织,以及国际水资源协会(IWRA)等四个国际组织。

中国人民政治协商会议全国委员会前副主席,中国工程院院士,论坛指导委员会主席钱正英出席了会议。水利部部长陈磊,罗清泉,中共湖北省委书记,省委副书记,武汉市委书记杨松,副省长郭胜连,原中国工程院副院长沉国珍,中国水利学会会长景正树,国际水资源协会主席Cecilia Tortajada,长江水利委员会主任蔡启华,武汉大学党委书记李健,总裁顾海良大学参加了会议。共有300多名代表参加了会议,其中包括20多位中国相关领域的院士; 50多名外国代表,其中包括8名院士。周创兵副主席主持了会议开幕式。

顾海良代表主办方首先致欢迎词。他简要介绍了武汉大学水科学系的基本情况和发展成果,希望通过本次论坛学习和了解国外水资源和可持续发展的先进经验,促进我校的国际交流,进一步提升我们的水平。学校。开展国际交流与合作的能力将推动武汉大学工作的全面进步。

杨松在讲话中介绍了湖北省水利水电建设和发展的基本情况,指出了制约湖北省水利发展的问题。他说,目前,在加快经济发展,节约资源,提高效率,保护环境,实现可持续发展的同时,要借鉴世界各国的先进经验,探索适合湖北特色的发展模式。省。他希望专家们就湖北省水资源开发与保护与可持续发展问题提出宝贵意见。

陈磊代表水利部发表了讲话。他指出,学术交流,前沿问题讨论和成果经验共享,对进一步加强水科学领域的交流与合作,共同应对全球水资源问题具有重要意义。中华人民共和国成立以来,中国的水利建设取得了举世瞩目的巨大成就。它占世界淡水资源的6%和耕地的9%,并保证了中等饱和经济的发展,占世界人口的21%。这是中国对世界的重大贡献。 。沉国珍,景正树,蔡启华,Cecilia Tortajada,国际水利工程与研究协会会长Nobuyaki Tamai和国际灌溉排水委员会秘书长Gopalakrishnan也在会上致辞。

随着社会经济的快速发展,水资源短缺,水环境恶化和水资源需求增加之间的矛盾日益突出。另一方面,人口增长对粮食需求的压力,工业化和城市化带来的土地资源减少以及农业用水过度拥挤迫使我们生产更多粮食,土地和水资源有限。如何科学合理地开发和保护有限的水资源,实现水资源的有效和可持续开发利用,支持社会经济的可持续发展,已成为广大水科学技术工作者和政府决策的重要问题 - 制作部门。这些问题也是世界各国经历或即将面临或正面临的普遍问题。

会议旨在通过院士专家论坛的高层次平台汇集来自世界各地的顶尖专家,学者和水科学技术工作者,交流各国水资源开发利用的经验,深化水资源的可持续性资源和社会经济。了解发展之间的关系;探索水和可持续发展的学术,工程,管理和政策问题。会议确定了水资源的空间和时间变化及其分配,农业水资源的有效和可持续利用,流域管理和河流卫生和水电资源开发以及环境保护四个主题。

水利工程科学院士论坛是由中国工程院土木工程,水利与建设工程部主办的学术活动。主要由相关领域的院士和国内顶尖专家参加。自2005年以来每两年举办一次。第一届论坛于2005年9月在天津大学举行,主题为“新世纪水利工程技术前沿(院士)论坛”。第二届论坛于2007年11月在河海大学举行。会议的主题是“大型水利”。水电技术前沿。“

(编辑:张全友)