您当前的位置 :船营资讯网 > 时政 > 济源钢铁的三条循环链实现零排放

济源钢铁的三条循环链实现零排放



“科学实施节能减排,零排放为目标,建立三个循环链钢铁生产工艺。截至目前,济源钢铁已投资1亿多元进行循环经济的全面转型。”能源和电力部贾家鹏记者介绍了该公司近两年来在节能减排方面的努力。

首先是可燃气体回收的循环链。一是天然气回收。该公司目前的炼钢和炼钢系统产生超过40亿立方米的剩余气体,这些气体白白释放到空气中,浪费资源并造成环境污染。为了回收和利用这些宝贵的资源,他们改造了两个气柜和10公里的天然气管道。改造后,该气体还用于炼钢,连铸中间包,合金料仓,混合铁炉等钢包。烘烤,棒材和高压再生加热炉也实现了充分利用气体;新的燃气发电机组已用于回收剩余的发电用气,从1月初到9月发电量达到6000万千瓦时。第二是废热和残余压力的回收和利用。该公司原有的高炉炉顶气压达到130kpa,公司内部每个用户使用的气压仅为10kpa。通过减压阀组将高炉煤气减压至约10kPa,高炉煤气的压力能和热能以空白的方式浪费在减压阀组上,造成大量的能源浪费和噪音污染。为此,公司投资4500万元,在现有设备的基础上,建立轴流压缩程序,能量回收涡轮同轴单元,将高炉煤气余热余压转化为旋转机械能直接输送到压缩机轴端,减少电机的输出达到能量回收的目标,每年节省1600万千瓦时。

第二是工业炉渣回收的循环链。济源钢铁集团的主线每年将生产超过75万吨的高炉废物。为了实现废渣的“零排放”,他们建立了一个20万吨的微粉处理项目,使炉渣成为细粉。今年5月,第一期微粉治理项目已建成投入使用,年销售收入可增加5000多万元。

第三是废水回收利用的循环链。公司建立了水处理系统,回收烧结,炼铁,炼钢,轧钢,制氧,发电等过程中产生的所有工业废水,并添加净循环等各种水。水和混浊的循环水。重复使用生产过程以实现完全的污水闭路。此外,公司还加大了淘汰落后产能的力度。在今年拆除小型高炉的基础上,拆除了另外120立方米的小型高炉和一个立式窑小水泥厂。

济源钢铁通过节能减排,加大对资源消耗和环境污染的依赖,减少资源消耗,改善环境,提高企业产品的竞争力,实现经济,社会和环境效益。最大化。