您当前的位置 :船营资讯网 > 汽车 > 国务院发布《办法》,进一步加强对科学数据管理的监管

国务院发布《办法》,进一步加强对科学数据管理的监管



新华社北京4月2日电国务院办公厅《科学数据管理办法》(以下简称《办法》)进一步加强和规范科学数据管理,确保科学数据安全,提高开放水平分享,更好地为国家科技创新服务。支持经济和社会发展以及国家安全。

科学数据是国家科技创新发展和经济社会发展的重要基础战略资源。近年来,随着中国科技投入的不断增长,科技创新能力不断提高,科学数据呈现“井喷式”增长,质量得到了很大提高。大量的科学数据对生命科学,天文学,空间科学,地球科学和物理学等许多学科的科学研究活动产生了影响。科学研究方法发生了重大变化。科技创新越来越依赖于大规模,系统,高可信度的科学数据。中国在科学数据的开发,利用,开放共享和安全保护方面有很大的提升空间。

《办法》贯彻中国共产党十九大精神,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,深刻把握大数据时代科学数据的发展趋势,全面借鉴国内外先进经验和成熟实践,加强科学数据的生命周期。管理,把数据安全放在首位,突出科学数据共享和利用的重点,创新体制机制,关注薄弱环节,加强和规范科学数据管理,进一步提高中国科学数据水平,发挥国家作用财政投入和产出。利益,改善科技创新,经济社会发展,国家安全支持和支持能力具有重要意义。

《办法》阐明了中国科学数据管理的总体原则,主要职责,数据收集和保存,共享和利用,保密和安全,并从五个方面提出了具体的管理措施。第一是明确当事人之间的责任分工,强化法人实体的主要责任,明确主管部门的职责,反映“谁拥有谁,谁负责”,“谁是开放的,谁有利”。第二,主管部门和法人实体按照“分类管理确保安全和控制”的原则,依法确定科学数据的保密性和开放性,加强对科学数据共享的监督。利用。三是加强对知识产权的保护,规范科学数据和生产者用户的行为,反映对科学数据知识产权的尊重。四是科技计划项目产生的科学数据需要强制交换,数据管理和长期保存通过科学数据中心进行,加强数据积累和开放共享。五是提出法人实体应在岗位设置,绩效收入和职称评估方面建立激励机制,加强科学数据管理能力建设。