您当前的位置 :船营资讯网 > 国外 > 中船集团的整合变革,沪东中华不再承办上海造船厂

中船集团的整合变革,沪东中华不再承办上海造船厂



当中国的“北方船”正在规划造船厂的整合时,“南船”进行的上一轮造船整合已经结束。

“北方船舶”和“南方船舶”是指中国船舶工业总公司(以下简称CSIC)和中国船舶工业总公司(以下简称CSSC),它们是中国最大的造船企业。

5月28日,沪东中华造船有限公司(以下简称沪东中华)内部人士获悉,该造船厂不再承办上海船厂船舶有限公司(以下简称上海造船厂)。今年3月至4月,沪东中华任命的管理人员逐渐退出上海造船厂。虽然上海造船厂仍然是沪东中华的子公司,但它已由中船集团直接管理。

沪东中华和上海造船厂隶属于中船集团,两家造船厂均位于上海。沪东中华是中船集团旗下的核心企业,管理资产超过380亿元。

上海造船厂成立于1862年,是中国最早的造船厂之一。它是中船集团旗下五大船舶修理基地和三个蓝木生产基地之一。然而,就研发,制造和订购能力而言,与沪东中华相比,上海造船厂存在较大差距。

挪威航运媒体《贸易风》首次披露了这两家航运公司已经拆分的消息,并表示由于市场,管理和生产原因,这两家造船厂之前已合并。沪东中华是上海造船厂的“大哥”,保证在上海造船厂建造新船。

自2013年以来,沪东中华一直主办上海造船厂。上述沪东华人告诉界面消息,沪东中华参与上海造船厂的管理主要是由于后者的巨大损失。监管也主要集中在管理层面。沪东中华派出中高级管理人员到上海造船厂,委托后者承接环通中国船舶分割订单,同时允许上海造船厂的船舶停靠在沪东中华码头。在托管期间,两家公司的财务分别计入。

目前,沪东中华官方网站仍将上海造船厂列为其拥有的“三大生产单位”之一,另外两家为沪东中华总部和上海江南长兴造船有限公司。

《贸易风》据称,沪东中华与上海造船厂的合并由中船集团前董事长胡文明安排,以增加集团的业务,提高经济效率。在胡文明被转移到CSIC主席之后,类似的造船厂整合也在进行中。CSIC计划将六个造船厂整合为三家公司。在参与整合的六家造船厂中,除天津新港造船重工外,其余五家均为中国重工的子公司。 CSIC内部人士表示,造船厂的合并是对国家提出的供给侧改革的回应,主要目的是解除能力。

手机访问上海本地宝藏之家