您当前的位置 :船营资讯网 > 房产 > 摘要:中国第三代核电产业体系基本形成

摘要:中国第三代核电产业体系基本形成



北京,8月9日“基于世界上第一批4个先进压水堆工程的建设,第三代核电技术正在从中国图纸转变为现实。它还促进了核电研发,工程建设和中国的设备制造和运营管理的四个关键环节的能力不断取得突破。“国家核电技术公司董事长王炳华在接受采访时兴奋地说:”过去三年,中国第三代核电产业体系基本形成。“

三年前,负责中国三代核电自治战略的“国家核电”诞生,被视为中国核电体制改革的重大突破。在过去的三年中,国家决定引进AP1000三代核电技术,统一技术路线,实现中国核电的自身发展,正在由“国家核电”实施;中国的AP1000依赖于项目建设,国内AP1000标准设计和设备本地化。 CAP1400的重大专项研发取得重大进展,中国核电产业及其上下游产业链获得了巨大的生命力。

首批AP1000机组建设进展顺利,可按时投入商业运行。

共有4个浙江三门核电站和山东海阳核电站被认定为在中国引进AP1000技术的自力更生项目。它们是世界上第一个建造的AP1000机组,它们的进步引起了全世界的关注。根据该计划,两座核电站的首批机组将分别于2013年8月和2014年2月连接到发电电网。

2009年3月31日,第一罐混凝土浇注到三门1号核岛,标志着世界AP1000第一个重大项目的开始。 2010年6月22日,海阳2号机组顺利完成了第一罐混凝土浇筑,依托该项目的4个单元均进入主体工程施工阶段。

“截至目前,已有超过20个里程碑节点成功完成4个单位的建设,整体建设进度基本符合预定计划。”王炳华说,虽然AP1000设计公司西屋公司的设计延迟对项目进度有很大影响,但到目前为止,它还没有影响到明年4月开始的主要设备的安装,而且该单位还有商业运营条件准时。

他解释说,该项目的优势在于采用“标准化设计,工厂预制和模块化施工”的先进理念和方法,大大减少了施工安装活动,有利于控制项目建设进度。更重要的是,在将世界上最先进的核电技术从图纸转化为工程实践的过程中,中方自主创新,为克服多重问题做出了不懈努力,创造了中国核电建设史上的一些新纪录。 ,确保项目按计划进行。

“随着本地化AP1000标准设计的进步以及内陆AP1000核电和沿海AP1000后续项目的前期工作,中国已初步实施标准化设计,工厂预制,模块化建设,专业管理和自主建设。三代核电建设的新途径。“王炳华自豪地说。

本地化率达到55%,提高了核电行业的整体能力

在引入AP1000技术时,中方提出了“三个100%”的要求,即100%满足第一批4个单元的需求,100%保证AP1000技术的完全转移,100%实现AP1000关键设备的本地化。其中,关键设备国产化的实现尤为重要,国家能源局局长张国宝表示:“推动核电技术和设备国产化是国家战略”。

AP1000设备技术要求高,难以制造。 AP1000首次在中国制造。这是对国内装备制造业的一次严峻考验,也是一次难得的历史机遇。 “国家核电”积极组织协调国内生产企业,通过技术消化和自力更生促进AP1000设备国产化,取得实质性突破和进展。

核电厂的主要管道被认为是核电厂的“大动脉”,也是压水堆核电厂的核主要设备之一。目前在中国运营的11座核电站均采用第二代核电技术。主要管道主要由不锈钢铸件制成,所有这些都是从国外购买的。为了满足三代核电站60年的设计寿命,AP1000核电机组首次采用了超低碳控制不锈钢整体锻造技术。 4英寸及以上的喷嘴要求与主管一体锻造。不允许焊接,材料要求高,需要加工。制造非常困难,制造世界核电管道是最困难的。经过近两年的努力,中国的二中,中国船舶重工等装备制造企业已成功实现了主要管道的国产化。本地化后,成本大大降低,每个单元的主要管道可节省2亿多元。“目前,关键设备的国产化率已达到55%。主要管道,压力容器,蒸汽发生器,主泵等关键技术都取得了突破性进展。”国家核电技术公司副总经理孙汉红也自豪地宣布,中国已有40多家设备制造商达到国际标准,为AP1000供应设备。 AP1000在中国的建设将主要由国内设备制造商提供。

同时,技术的引进,消化和吸收也取得了初步成效。第一批27个技术转让执行单位正在加紧消化和吸收AP1000技术。消化吸收的结果体现在研发设计,设备制造,工程建设,运营管理等方面。

王炳华透露,在AP1000本地化标准设计中,已完成内陆核电标准设计的初步设计,初步安全分析报告和长期设备采购技术文件,主体工程开工前的施工图设计为被执行。 “确保在2010年底,第一台为国内标准设计的内陆AP1000核电站在技术上得到保证,可以倒入第一桶混凝土。”

坚持创新,打造中国先进的核电品牌

AP1000的引入只是第三代核电技术自治旅程的第一步,关键是吸收和再创新。为此,国家已经建立了大型先进压水堆核电站专项。目标是在掌握AP1000技术的基础上,发展和形成具有中国自主知识产权的大型先进压水堆核电技术品牌。

该主要技术示范项目的代号为CAP1400,这意味着中国先进的无源核电技术,装机容量为140万千瓦,C代表中国。核电站位于山东省威海市荣岛石岛湾,由国家核电技术公司和华能集团共同出资。

王炳华透露,现场调查的主要场地和整体布局优化设计已经完成;初步可行性研究报告已通过审查;安全分析报告和项目环境影响评价报告已完成并报告。根据计划,“中”前兆核电站于2013年开始建设,并将于2017年底连接到电网。到那时,中国将有能力出口核电技术。而“走出去”必须顺利,王炳华主张CAP1400软硬件设备必须以我为基础,因此必须加强产业链核心环节的基础研发。目前,“国家核电”正在建立专门的企业技术中心,包括建立国家研发和检测中心,并建立国家核电软件技术中心。据估计,2010年“国家核电”技术投资将达到12.1亿元。

王炳华曾对美国西屋公司高级副总裁杰克艾伦说:“西屋公司是一名博士生导师。中国支付了很高的学费。我希望国家核电技术公司的学生能够满足主管的要求。 “。艾伦钦佩:“这名学生不是一般学生。它的成长速度太快。现在它是西屋公司的合作伙伴,但它很快就会成为对手。”

王炳华告诉记者,这个故事意味着“国家核电”有了成为“中国西屋”的梦想,将为中国成为世界核电,同时成为世界核电而不懈努力。