您当前的位置 :船营资讯网 > 房产 > 陆新宁:Fusion使最大变量成为最大增量

陆新宁:Fusion使最大变量成为最大增量



人民日报在线,宁波,9月6日(戴倩,郭洋)今天上午,2018年中国在线媒体论坛在宁波举行。 “人民日报”副总编卢新宁发表了题为《融合:让最大变量成为最大增量》的主题演讲。

卢新宁建议,如果互联网的出现带来前所未有的多元化通信主体,出版门槛空前降低,信息数量空前增加,那么进入智能互联网时代,在海量信息和大量用户之间建立精确,高效和个性化的连接。关系将成为“必须回答的问题”,我们需要使沟通更加智能,并为需要的人提供更好的信息。因此,当这种媒体智能升级加速时,主流媒体应该有所作为。

“人民日报”副总编卢新宁在2018年中国在线媒体论坛上发表了主题演讲。张永涛摄

卢新宁认为,在智能互联时代,要推动主流媒体的高质量发展,应该处理好三对关系。

第一对关系是“技术驱动”和“价值领先”。

从“连接一切”的网络到“智能互联”的智能,信息技术产生了巨大的能量,是创新的第一推动力。云计算,大数据和人工智能都始于技术创新,然后推动架构,流程和产品的创新。这是互联网行业的发展规律。主流媒体正在推进深度整合,走高质量的发展道路,这条道路是无法回避的。一般来说,在这方面仍然不够。要保持技术敏感性,树立技术思路,增强技术能力,补充技术缺陷,建立兼具开放,具有一定自主创新能力的技术驱动机制和体系。 。在过去的几年里,从建立中央厨房到建设数据中心,“人民日报”坚持以技术为导向的战略,努力在推动深度整合的过程中实现媒体产品的整体结构,收购流程和升级。媒体今年6月,我们推出了基于人工智能技术的“人民日报创造大脑”。基于新的技术路径和技术能力,实现了智能生产和智能分配,促进了整个人民日报媒体矩阵的智能化。

技术进步并不一定能使世界变得更美好。没有正确或错误的技术,但在技术使用方面有选择。只要有选择,就有价值判断,特别是对于传媒业而言,先进技术不能离开主流的主导价值。为了使互联网“最大化”,有必要利用主流价值来控制技术发展,规范新闻传播领域的技术使用。例如,越来越多的新闻客户目前对绘制用户图像和使用算法实现准确的沟通感兴趣,这已成为适应差异化和差异化趋势的重要手段。对于主流媒体来说,这是新一轮的挑战,也是新一轮的机遇,是智能互联网时代的革命性变革,提高了信息发布的效率。我们还必须看到任何算法都不应该与价值标准分开,而应该由主流价值驱动。目前,我们在有关部门的指导下,与大学,研究机构,顶级互联网公司等“党媒体算法”或“主流媒体算法”的研发,实现舆论导向的整体平衡。分配效率,实现价值领导和技术驱动的有机统一。第二对关系是“内容确定”和“内容魅力”。

在智能互联网时代,人们与机器互动的方式发生了变化。鼠标点击和触摸已成为生物识别,如语音和面部。呈现内容的方式也在不断扩大。智能互联将打破旧模式,并将人们的“媒体生活推向一个更加个性化,差异化,动态化,体验化的方向。所有这些都将对主流媒体的”主流叙事“提出新的挑战。使互联网成为一个” “最大限度增加”,我们需要继续利用高质量的内容供给“强烈的信心,聚集人心,热情的人,建立一颗心”,同时建立新的渠道。

主流媒体必须有“内容决定”。 “葡萄酒也需要粉丝品尝。”面对激烈的竞争,媒体人每天都在舆论压力锅中承受着巨大的压力。他们也面临各种诱惑。有些人可能是“流动”和“点击”。 “整个心灵的压力,有些人甚至为屏幕牺牲了内容。为了加速无视真相,为了赢得一记耳光,人们常常看到”席卷而来的失范“经常看到眼球的眼睛。在这种情况下,我们必须有足够的力量。我们应该看到有些人阅读报纸,有些人阅读屏幕。无论时代如何变化,人们对信息的需求都没有改变。应该是我们的恒心。“只有当专业的姿态和思想内容得到进一步改善,同时吸引最多的观众才是真正的成功。

主流媒体也有“内容魅力”。不难说事情是正确的,容易被嘲笑。以生动,易懂的方式在网络空间中进行积极的宣传是很困难的。困难的部分是如何使“有意义”的主题“有趣”。进行有意义的“爆炸”是我们的追求。去年,人民日报客户推出《军装照》H5网上仅10天的访问量突破10亿,粉碎了朋友圈。在此基础上,我们不断探索新的交流方式,推出《中国很赞》手势舞,《中国一分钟》系列微视频等新产品,以及6月12日汶川大地震发布的人民日报微博视频今年12月《生生不息》创造了超过2000万的转发新记录。毕竟,主流媒体的责任和定位最终将通过沟通的影响来检验。我们的“主流叙事”必须具有建立共识的政治力量,以及“感染人民,吸引人民,给人留下深刻印象”的话语魅力。第三对关系是“平台创新”和“生态优化”。

从全球的角度来看,拥有数亿用户的网络平台越来越以媒体为特征,而具有内容制作优势的主流媒体也在尝试建立基于平台的通信能力和竞争优势。可以预见,平台媒体化和媒体平台化将成为智能互联网时代的趋势之一。目前,“平台内容制作者”模式正在形成。然而,在这个过程中,诸如投机性低调主题,在线营销,甚至打破道德和法律底线等问题更为突出。这些都对在线内容的管理和在线舆论的生态构成了挑战。

为了使互联网“成为最大的增长点”,我们需要建立一个以主流价值观为主导的新媒体内容生态,汇集在线和离线的力量。近年来,“人民日报”也努力建立一个独立可控的平台。即将推出的“人民号码”吸引了5000多家主流媒体,党政机关和高质量媒体。这是媒体与媒体之间的行业整合。它也是媒体和其他行业的跨境整合。最终目标是加强与各政府部门和行业深度整合的媒体行业。

在演讲中,陆新宁提出了两个期望:期待基于平台的探索将凝聚“所有人的智慧”和“每个人的力量”,增加高质量在线内容的供应,并期待平台 - 基于探索,将运用社会责任来规范“内容创新”和“内容创业”。

演讲结束时,卢新宁表示,智能互联网时代已经到来,媒体将进入知识媒体时代。抓住历史机遇,使互联网的最大变化成为事业发展的最大增长点。这是时代创造的历史的荣耀。